Datenschutzerklärung der VZ Gruppe

1. Allgemeines

Zur VZ Gruppe zählen alle Schweizer Gruppengesellschaften der VZ Holding AG sowie Unternehmen, die ihr nahestehen. Sie sind in dieser Datenschutzerklärung unter "VZ" zusammengefasst.

Das VZ setzt auf einen transparenten und kundenfreundlichen Umgang mit Personendaten, und der Schutz dieser Daten ist dem VZ ein wichtiges Anliegen. Diese Datenschutzerklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie das VZ mit solchen Daten umgeht. Gleichzeitig erfahren Sie, welche Rechte Ihnen das Datenschutzgesetz gibt.

"Personendaten" sind alle Angaben und Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Dazu gehören insbesondere Kontakt- oder Stammdaten wie Namen, Telefonnummern, Post- und E-Mail-Adressen. Unter "Bearbeitung von Personendaten" fällt jeder Umgang mit Personendaten, insbesondere das Beschaffen, Speichern, Verwenden, Verändern, Bekanntgeben oder Löschen solcher Daten.

Diese Datenschutzerklärung dient Ihrer Information. Sie ist nicht Bestandteil eines Vertrags zwischen Ihnen und dem VZ und kann von Zeit zu Zeit angepasst werden.

Diese Datenschutzerklärung richtet sich an alle, die mit dem VZ als für eine Datenbearbeitung Verantwortliche in Kontakt kommen. Dazu gehören Interessentinnen und Interessenten, Kundinnen und Kunden sowie Personen, die mit ihnen verbunden sind (z.B. Partner und weitere Familienangehörige, bevollmächtigte Vertreter).

2. Herkunft und Kategorien von Personendaten

Das VZ bearbeitet Personendaten, die Sie ihm bekannt geben (z.B. beim Besuch, im Beratungsgespräch, bei der Bestellung von Marketingmaterial, im Rahmen der Dienstleistungserbringung, mit dem Zugriff auf unsere Webseiten und Apps, bei der Benutzung des VZ Finanzportals), die öffentlich zugänglich sind (z.B. in Adressbüchern, im Handelsregister), bei Dritten bezogen werden können (z.B. bei Adresshändlern, bei Kreditauskunfteien) oder die sie von Kooperations- und Geschäftspartnern erhält (z.B. von anderen VZ Gruppengesellschaften, von externen Vertriebs- und Vertragspartnern des VZ).

Bei diesen Daten handelt es sich vor allem um sogenannte Stammdaten (z.B. Personalien, bevollmächtigte Vertreter), Vertragsdaten (z.B. Informationen zur Auftragserteilung, Vermögensangaben), Finanzdaten (z.B. Ratings und Angaben zur Bonität im Rahmen der Kreditvergabe), Transaktionsdaten (z.B. Informationen zum Zahlungsverkehr), Gesundheitsdaten (z.B. Gesundheitszustand, Erkrankungen und Verletzungen im Rahmen von Treuhand- oder Brokerdienstleistungen) oder Marketingdaten (z.B. Interesse an Dienstleistungen, Besuche von Webseiten).

Sofern Sie dem VZ Personendaten von Dritten bekanntgeben (z.B. vom Partner und weiteren Familienangehörigen, von bevollmächtigten Vertretern), bitten wir Sie, diese Dritte über die Bearbeitung ihrer Daten durch das VZ durch Verweis auf diese Datenschutzerklärung zu orientieren.

3. Rechtsgrundlage und Bearbeitungszweck

Das VZ bearbeitet Personendaten in Übereinstimmung mit dem Datenschutzrecht:

Für den Abschluss und die Erfüllung unserer Verträge

Das VZ bearbeitet Personendaten im Rahmen der Geschäftsanbahnung und der Geschäftsbeziehung mit Ihnen.

Zur Einhaltung gesetzlicher oder regulatorischer Vorgaben

Das VZ bearbeitet Personendaten, wenn das gesetzliche oder regulatorische Vorgaben verlangen (z.B. zur Geldwäschereibekämpfung, zur Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten).

Zur Wahrung berechtigter Interessen des VZ oder Dritter

Das VZ bearbeitet Personendaten, um berechtigte Interessen zu wahren (z.B. zur Kontaktaufnahme und Kommunikation, für Markt- und Meinungsforschung, zur Entwicklung und Steuerung von Dienstleistungen, für Werbung und Marketing, zur Aufklärung oder Verhinderung von Straftaten oder sonstigem Fehlverhalten, zur Prävention von Schäden und Verlusten (insbesondere zur Betrugs- und Missbrauchsbekämpfung, interne Untersuchungen), zur Abwehr bzw. Durchsetzung von Rechtsansprüchen in Verfahren und Prozessen, zur Einhaltung ausländischen Rechts, zur Sicherstellung des Betriebs und der Infrastruktur (insbesondere im IT-Bereich), zum Schutz von Personen und Werten (insbesondere zur Erstellung von Besucherlisten, Zutrittskontrollen oder sonstiger Aufzeichnungen), zur Geschäfts- und Risikosteuerung).

Gegebenenfalls mit Ihrer Einwilligung

Das VZ darf Ihre Personendaten bearbeiten, wenn Sie dem zugestimmt haben.

4. Datensicherheit

Das VZ bearbeitet so wenige Daten wie nötig und schützt sie vor Verlust und Missbrauch (z.B. vor Zugriff, Änderung oder Weitergabe durch Unbefugte). Die technischen und organisatorischen Massnahmen zur Datensicherheit sind angemessen und erfüllen hohe Anforderungen (z.B. Einsatz von aktuellen Firewall- und Antivirus Produkten, persönlichen Passwörtern mit Multifaktor-Authentifizierungstechnologien sowie Verschlüsselungs- und Zugriffsbeschränkungen, Sensibilisierung und Schulung von Mitarbeitenden). Sie werden kontinuierlich an die Gefährdungslage angepasst. Der Schutz entspricht dem aktuellen Stand der Technik sowie der Art und dem Umfang der Bearbeitung.

5. Empfänger von Personendaten / Datenweitergabe an Dritte

Das VZ hält sich an die Geheimhaltungspflichten, die im Datenschutzrecht und allenfalls weiteren Vorschriften (z.B. Bankkundengeheimnis) begründet sind. Diese Pflichten gelten für alle Mitarbeitenden und Organe des VZ sowie für Personen, die im Rahmen einer Auslagerung von Aufgaben in seinem Auftrag arbeiten. Innerhalb des VZ kann auf Personendaten nur zugreifen, wer sie für den Bearbeitungszweck benötigt.

Personendaten können innerhalb des VZ weitergegeben werden, um gruppenweit einen gleichbleibend hohen Dienstleistungsstandard zu gewährleisten bzw. zur umfassenden Betreuung und Dienstleistungserbringung.

Personendaten können an Dritte weitergegeben werden, wenn dies für die Erfüllung vertraglicher Pflichten (z.B. an Börsen, Broker), für die Erfüllung gesetzlicher oder regulatorischer Vorgaben (z.B. an Aufsichtsbehörden, Gerichte), für die Wahrung berechtigter Interessen (z.B. an Dienstleister im Rahmen einer Auslagerung von Aufgaben) notwendig ist oder wenn Sie Ihre Einwilligung dazu gegeben haben.

Werden im Rahmen einer Auslagerung von Aufgaben Personendaten an Dienstleister weitergegeben (z.B. an IT-Dienstleister, Marketing-Dienstleister, Anbieter von Kommunikations- und Druckdienstleistungen, Schadenregulierer), dürfen solche Dienstleister diese Daten nur so bearbeiten, wie es das VZ selbst tun darf. Das VZ wählt die Dienstleister sorgfältig aus und verpflichtet sie vertraglich dazu, die Geheimhaltungspflichten einzuhalten und die Datensicherheit zu gewährleisten.

Keinesfalls werden Personendaten zu Marketing- oder anderweitigen Zwecken an Dritte verkauft.

6. Bekanntgabe von Personendaten ins Ausland

Eine Bekanntgabe von Personendaten durch das VZ ins Ausland (weltweit) kann erfolgen, um vertragliche Pflichten (z.B. im Wertpapiergeschäft, Brokergeschäft) sowie gesetzliche oder regulatorische Vorgaben (z.B. an Steuerbehörden, Handels-, Clearing- oder Verwahrungsstellen von Wertschriften) zu erfüllen, oder um berechtigte Interessen zu wahren (z.B. im Rahmen einer Auslagerung von Aufgaben, zur Abwehr bzw. Durchsetzung von Rechtsansprüchen in Verfahren und Prozessen).

Bei der Bekanntgabe von Personendaten ins Ausland gewährleistet das VZ, dass der betreffende Staat über einen angemessenen Datenschutz verfügt oder auf andere Art und Weise ein geeigneter Datenschutz sichergestellt ist, ausser eine Bekanntgabe ins Ausland erfolgt im Einzelfall gestützt auf eine gesetzliche Ausnahme.

7. Profilbildung und automatisierte Einzelentscheidungen

Das VZ kann Personendaten automatisiert analysieren und auswerten, um Merkmale zu erkennen, Entwicklungen vorherzusagen und Profile zu erstellen (sogenanntes Profiling). Profile werden insbesondere genutzt, um Sie optimal zu betreuen (z.B. personalisierte Angebote) und Marketingmassnahmen auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen (z.B. personalisiertes Marketing). Im Rahmen der Beurteilung der Kreditwürdigkeit kann das VZ sogenanntes Scoring nutzen. Dabei wird die Wahrscheinlichkeit berechnet, mit der Zahlungsverpflichtungen vertragsgemäss nachkommen wird.

Das VZ trifft in der Regel keine Einzelentscheidungen, die ausschliesslich auf einer automatisierten Bearbeitung von Personendaten beruhen. Sollten automatisierte Einzelentscheidungen eingesetzt werden, wird das VZ Betroffene entsprechend der gesetzlichen Vorgaben darüber informieren und die gesetzlich vorgesehenen Rechte einräumen.

8. Aufbewahrungsdauer

Wie lange Daten gespeichert werden, ist abhängig von den gesetzlichen oder regulatorischen Aufbewahrungspflichten sowie dem Bearbeitungszweck. In der Regel speichert das VZ Daten für die Dauer der Geschäftsbeziehung und mindestens zehn Jahre darüber hinaus bzw. löscht / vernichtet sie, sobald gruppenweit kein Kontakt mehr mit dem VZ besteht.

9. Rechte

Sie haben das Recht zu erfahren, welche Daten über Sie bearbeitet werden, und Sie können insbesondere verlangen, dass diese Daten gelöscht oder korrigiert werden. Darüber hinaus können Sie beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) Beschwerde einlegen. Diese Rechte gelten allerdings nicht uneingeschränkt: Vor allem gesetzliche oder regulatorische Pflichten (z.B. die Erfüllung von Auskunfts- und Informationspflichten) oder die Wahrung berechtigter Interessen (z.B. zur Abwehr bzw. Durchsetzung von Rechtsansprüchen in Verfahren und Prozessen vor oder von Behörden und Gerichten) können im Einzelfall eine weitere Bearbeitung von Daten erforderlich machen. 

Damit das VZ Ihrem Auskunftsgesuch nachkommen darf, müssen Sie Ihr Gesuch schriftlich beim VZ einreichen, zusammen mit der Kopie eines gültigen amtlichen Ausweises (z.B. Pass, ID, Fahrausweis).

Werden Ihre Daten für Marketingzwecke bearbeitet, gilt Ihr Widerspruchsrecht auch für Marketingaktivitäten (z.B. Mailings, Newsletter) und für das Profiling zu Marketingzwecken. Unerwünschte Marketingaktivitäten können Sie jederzeit stoppen, indem Sie das VZ über Ihren Wunsch informieren.

Die Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Daten können Sie jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf wirkt allerdings erst für die Zukunft: Daten, die davor bearbeitet wurden, sind von einem Widerruf nicht betroffen.

10. Kontakt

Die jeweilige Schweizer Gruppengesellschaft der VZ Holding AG ist verantwortlich für die Bearbeitung der Personendaten.

Bitte richten Sie allgemeine Fragen, Anregungen und Bemerkungen an Ihre Kontaktperson beim VZ. 

Fragen zum Datenschutz können Sie auch an diese Fachstelle richten:

VZ VermögensZentrum AG
Datenschutz
Gotthardstrasse 6
8002 Zürich
E-Mail: datenschutz.ch [at] vzch.com