Déclaration de confidentialité pour les candidats

1. Généralités

Nous vous remercions de l'intérêt que vous portez au Groupe VZ. VZ encourage une gestion transparente des données personnelles et accorde une grande importance à la protection de ces données. La présente déclaration de confidentialité vous donne un aperçu de la manière dont VZ utilise ces données. Vous apprendrez également quels sont vos droits en vertu de la loi sur la protection des données.

Font partie du Groupe VZ toutes les sociétés suisses de VZ Holding SA. Elles sont désignées collectivement dans la présente déclaration par "VZ".

Les "données personnelles" sont toutes les informations qui se rapportent à une personne identifiée ou identifiable. En font notamment partie les coordonnées et données de base telles que nom, numéros de téléphone, adresse postale et e-mail. On entend par "traitement des données personnelles" toute opération relative à des données personnelles, notamment la collecte, la conservation, l'exploitation, la modification, la communication ou l'effacement.

La présente déclaration de confidentialité a été établie pour votre information. Elle ne fait pas partie d'un contrat entre vous-même et VZ et peut être modifiée de temps à autre.

2. Origine et catégories de données personnelles

VZ peut traiter les données personnelles que vous lui communiquez dans le cadre du processus de candidature (telles que vos coordonnées ou données de base, curriculum vitae, diplômes, certificats de travail), qui sont accessibles au public (p. ex. sur Internet ou sur des réseaux sociaux) ou qui peuvent être obtenues auprès de tiers (p. ex. les recruteurs). 

3. But du traitement

Vos données personnelles seront traitées exclusivement dans le cadre de votre candidature et dans le but de pourvoir un poste vacant chez VZ.

4. Sécurité des données

VZ traite le moins de données personnelles possible et les protège de la perte et de toute utilisation abusive (p. ex. protection contre l'accès, la modification ou la transmission par des tiers non autorisés). Les mesures techniques et organisationnelles de sécurité des données sont adéquates et répondent à des exigences élevées (p. ex. utilisation de pare-feu et d’antivirus à jour, mots de passe personnels dotés de technologies d’authentification à plusieurs facteurs, cryptage et restrictions d’accès, sensibilisation et formation des collaborateurs). Elles sont régulièrement adaptées aux risques. La protection correspond à l'état actuel de la technique ainsi qu'au type et à l'étendue du traitement.

5. Destinataires / communication de données personnelles en Suisse et à l'étranger

VZ respecte les obligations de confidentialité prévues par le droit de la protection des données. Ces obligations valent pour tous les collaborateurs et organes de VZ ainsi que pour ses mandataires qui travaillent dans le cadre d'une externalisation des tâches (sous-traitants). Au sein de VZ, seuls les collaborateurs qui ont besoin des données personnelles pour les finalités de traitement (p.ex. les ressources humaines, les supérieurs potentiels) peuvent y avoir accès.

Lorsque des données personnelles sont transmises à des sous-traitants lors d’une externalisation des tâches (p. ex. pour des services de gestion du personnel ou des services informatiques), ceux-ci ne sont pas autorisés à traiter ces données au-delà de ce que VZ est en droit de faire. VZ choisit les sous-traitants avec soin et les oblige contractuellement à respecter les obligations de confidentialité et à garantir la sécurité des données.

En cas de communication de données personnelles à l’étranger (dans le monde entier), VZ garantit que l’État concerné dispose d’une protection des données suffisante ou qu’une protection des données adéquate est assurée par d’autres moyens, à moins qu’une communication à l’étranger n’ait lieu dans un cas particulier sur la base d’une exception légale.

En aucun cas les données personnelles ne sont vendues à des tiers à des fins de marketing ou autre.

6. Durée de conservation

En cas d'engagement, nous poursuivrons le traitement de vos données personnelles dans ce cadre. Les données personnelles des candidats non retenus seront effacées/détruites au plus tard six mois après que le poste vacant aura été pourvu. Si vous consentez à l’utilisation ultérieure de vos données pour d’autres postes auprès de VZ, elles seront stockées/conservées pendant cinq ans à compter de la date de votre candidature.

Aux fins de documenter les candidatures reçues, VZ conserve vos nom, prénom, adresse, date de naissance et la date de votre candidature pendant dix ans. 

7. Droits

Vous avez le droit de savoir quelles données sont traitées à votre sujet et pouvez exiger qu'elles soient effacées ou rectifiées. De plus, vous avez le droit de déposer une réclamation auprès du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT). Ces droits ne sont toutefois pas illimités: les obligations légales ou réglementaires notamment (p. ex. l'exécution d'obligations de renseigner ou d'informer) ou la sauvegarde d'intérêts légitimes (p. ex. en vue de l'exercice ou de la défense de prétentions dans des procédures ou procès devant des autorités ou tribunaux) peuvent, au cas par cas, exiger la poursuite du traitement des données personnelles.

Pour que VZ puisse répondre à votre demande de renseignements, vous devez la remettre à VZ par écrit avec une copie d'une pièce de légitimation officielle valable (p. ex. passeport, carte d'identité ou permis de conduire).

Vous pouvez retirer en tout temps votre consentement au traitement de vos données personnelles. Ce retrait ne déploie cependant ses effets que pour l'avenir: les données qui ont été traitées antérieurement ne sont pas concernées par le retrait.

8. Contact

Veuillez adresser vos questions, suggestions et remarques générales à votre interlocuteur chez VZ. 

Les questions relatives à la protection des données peuvent également être adressées au service spécialisé suivant:

VZ VermögensZentrum SA
Recruiting & People Development
Gotthardstrasse 6
8002 Zurich
E-mail: recruiting [at] vzch.com

 

Dernière mise à jour: 1er avril 2022